Органические пигменты

Published by admin on

Органические пигменты. Приобретают все большее значение в окрашивании полимерных материалов, особенно после того, как начались ограничения   пигментов, содержащих кадмий и свинец. По сравнению с неорганическими пигментами имеют ряд ограничений: пониженные термо- и светостойкость, чувствительность к погодным условиям, влияние на деформационные и усадочные характеристики изделий, высокую стоимость. К преимуществам следует отнести широкую цветовую гамму, высокую окрашивающую способность, экологичность при правильном  применении, возможность усовершенствования.  Следует отметить, что свойства одних и тех же пигментов могут существенно отличаться в зависимости от производителя, особенно актуальным это стало с развитием производств в Китае и Индии.

Органические пигменты могут быть разделены на две группы: азотосодержащие (азопигменты) и не содержащие азот (полициклические). Данные о химической структуре некоторых органических пигментов приведены в Таблице 2.

Таблица № 2. Химическое строение органических пигментов

№ п/п Цвет Наименование органического  пигмента  по химическому строению
1. Красный моноазот, пиррол, перилен
2. Оранжевый бензимидазолон, перинон
3. Желтый изоиндолин, бензимидазолон
4. Зеленый фталоцианин
5. Синий фталоцианин, идантрон
6. Фиолетовый дисоксазин, хинакридон

Разрушение органических пигментов под действием температуры, света, погодных условий может приводить к образованию вредных веществ, что рассматривается в специальной литературе. Важнейшей характеристикой окрашенных полимеров, тары и упаковки из них является химическая стойкость. Согласно международным стандартам проверяется устойчивость к кислотам, щелочам и пироксидам, а также к специальным средам. Возможны химические реакции между  материалом  и содержимым емкости, а также с пигментом, который мигрирует на поверхность полимера. Последняя возможность наиболее часто реализуется в тех случаях, когда полимерные изделия содержат пластификаторы, воски, в которых ограниченно растворяются пигменты. Миграция пластификатора с пигментом на поверхность полимера представляет собой экологически неблагоприятную ситуацию. В большинстве стран существуют специальные требования, ограничивающие применение таких материалов, информация обычно приводится в листах безопасности. Следует отметить, что токсикологические и экологические характеристики изделий из полимеров играют важную роль в современной практике. Согласно международным стандартам токсикологические испытания включают изучение кратковременной токсичности, хронической токсичности, мутагенности, эмбриональной токсичности, репродуктивной функции, экологической безопасности. Эти испытания проводятся на подопытных животных, являются длительными и дорогостоящими. Их результаты  должны предоставляться производителями и контролироваться соответствующими органами.

Categories: Новости