Неорганические пигменты. Характеризуются устойчивостью к высокой температуре, свету и погодным условиям, отсутствием миграции, невысокой стоимостью. Имеют высокую окрашивающую способность и укрывистость. Наибольшее распространение получили оксиды и гидроксиды металлов, комплексы оксидов металлов, комплексы соединений хрома и молибдена (имеют ограничения вследствие токсичности), сульфиды и селен-сульфиды (имеют ограниченное применение вследствие токсичности), силикаты и прочее.

В последние десятилетия широко обсуждается вопрос присутствия тяжелых металлов в  окружающей среде. В результате многие потребители при окрашивании изделий из полимерных материалов выдвигают требования полного отсутствия тяжелых металлов. Вместе с тем, определение «тяжелые металлы» в различных странах четко не определено и базируется на плотности, а не их токсикологических и экологических характеристиках.

Наиболее важные неорганические пигменты хорошо исследованы на предмет токсикологических и экологических характеристик. Исключая особо вредные хроматы свинца и кадмиевые пигменты, неорганические пигменты безопасны. Однако кадмий и свинец  содержатся в ряде минералов, которые используются в производстве неорганических пигментов. Поэтому избежать их следов в ряде случаев не удается. В Таблице 1 приведены  основные пигменты, применяемые в современном производстве.

Таблица № 1. Химическое строение неорганических пигментов

№ п/п Цвет Наименование неорганических пигментов
1. Белый Двуокись титана, карбонат кальция, сульфат цинка
2. Желтый Никель-титан, желтый хром-титан, желтый цинк-железо,  желтый хром, вонадат висмута
3. Оранжевый сульфид цезия,комплекс оксидов титана, хрома , рутил темножелтый
4. Красный оксид железа красный, красный малибдат, сульфат церия
5. Синий синий ультрамарин, синий кобальт
6. Зеленый оксид хрома зеленый, зеленый кобальт
7. Фиолетовый фиолетовый ультромарин, фиолетовый кобальт
8. Коричневый коричневый оксид железа, коричневый манганит, коричневое хрмстое железа
9. Черный сажа, черная окись железа